Et si on remettait la cuisine au vin au menu des recettes végétariennes ? La sauce bourguignonne, au vin rouge, est savoureuse et très parfumée. Cette sauce au vin va parfaitement avec des petits champignons poêlés et donnera une saveur régionale à votre recette. Voilà une recette de champignons très originales. Vous pouvez même ajouter un oeuf poché, à cuire dans la sauce (oui des oeufs meurettes !), pour avoir un repas végétarien encore plus complet. Vous me direz si vous testez ce bourguignon veggie ?
Bourguignon de champignons (bourguignon végétarien)

Ingrédients
- 1 oignon
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 500 g de champignons de Paris
- 1 gousse d'ail
- 10 cl de vin rouge
- 1 c. à s. de concentré de tomate
- 1 c. à s. de poudre de bouillon de légumes
- 25 cl d'eau
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de romarin ou de thym
- 2 c. à s. de fécule de maïs type maïzena
- Sel, poivre
Préparation
1. Pelez et émincez l'oignon
2. Faites revenir l'oignon dans une casserole avec un filet d'huile d'olive à feu moyen pendant 3 min.
4. Lavez et ôtez le bas des pieds des champignons, puis coupez-les en quatre.
5. Faites-les revenir dans la casserole, ajoutez un peu d'huile si besoin.
6. Pelez et écrasez la gousse d'ail. Ajoutez-la dans la casserole. Laissez cuire 4 à 5 min.
7. Ajoutez le vin, la poudre de bouillon, l'eau, la feuille de laurier et le thym.
8. Dans un bol, mettez la maïzena. Ajoutez quelques cuillerées à soupe d'eau progressivement et délayez. Versez-la dans la sauce et mélangez.
9. Laissez mijoter 5 à 10 min sur feu moyen.
J’ai bien aimé mais j’ai trouvé que les champignons étaient coupés trop gros.
Facile rapide et bon merci
Bonjour et merci pour votre commentaire ! Ravie que cette version végétale vous ait plu !