C’est drôle comme certaines recettes peuvent paraître insipides un jour, et prennent une toute autre saveur le lendemain. Je m’explique : pour finir des clémentines un peu trop acides, j’ai cuisiné du quinoa et j’ai fait une salade composée, à servir chaude ou froide, avec des noix de cajou. Le résultat ne m’a pas trop plu sur le moment… Après une nuit au frigo, le quinoa était vraiment meilleur. Et encore plus quand je l’ai associé à mon restant de salade de chou rouge à la mangue. Je me demande si je ne vais pas réessayer une salade quinoa, chou rouge et clémentines…
Quinoa aux noix de cajou et clémentines
Ingrédients
- 200 g de quinoa
- 5 mandarines ou clémentines (ou 3 oranges)
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre
- 50 g de noix de cajou
- 12 feuilles de menthe ciselée
Préparation
1. Plongez le quinoa dans une grande casserole d'eau bouillante (salée ou non). Laissez-le cuire 15 min sur feu moyen, à couvert. Surveillez bien la casserole pour prévenir des débordements.
2. Pelez à vif les clémentines pour prélever les suprêmes (la chair d'un quartier sans la peau).
3. Egouttez le quinoa et mélangez-le avec l'huile et le vinaigre dans un saladier. Ajoutez les clémentines, la menthe ciselée et les noix de cajou.
4. Réservez au moins 12h au réfrigérateur avant de déguster pour laisser le temps au quinoa de s'imprégner des aromes.
5. A servir avec du chou rouge pour avoir un plat complet et délicieux !