Dans un premier temps complètement abasourdie par cette mode du gâteau au micro-onde, que je n’utilise jamais en cuisine, j’ai fini par tester les fameux mug cakes et quelle surprise ! Les gâteaux sont très moelleux et aériens, presque soufflés. J’adore et j’ai testé de nombreuses recettes de mug cake sur mon site principal Odelices.
La recette du mug cake végétal au citron de Juliette, cuite à la vapeur, m’a beaucoup intrigué. Mais je n’ai pas eu le courage d’attendre les 20 min de cuisson… Alors j’ai testé sa recette de mug cake végétal (sans oeuf et sans gluten) mais au micro-onde. Shame on me ! Le résultat est un gâteau très fondant, moins aérien qu’avec des oeufs, mais très bon aussi.
Le mode de cuisson à la vapeur : il faudrait faire bouillir 3 cm d’eau dans une grande casserole, y déposer le mug et fermez la casserole avec un couvercle (suffisamment haut pour ne pas toucher le mug). La cuisson prend 15 à 20 min. Vous pouvez la vérifier en plantant la lame d’un couteau au coeur du mug, elle doit ressortir sèche.
Mug cake au citron vegan
Pour 1 à 2 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 2 min 30
Ingrédients :
- 50 g de farine de riz blanc
- 1 cuillerée à café de levure chimique bio
- 100 g de compote de pomme
- Zeste et jus d’1/2 citron (20g)
- 2 cuillerées à soupe de purée d’amande blanche (35 g)
- 2 cuillerées à soupe de sirop d’agave
- 3 gouttes d’huile essentielle de citron
Préparation :
1. Dans une grande tasse, façon mug, mélangez la farine et la levure chimique.
2. Ajoutez la compote de pomme, le jus et le zeste de citron, la purée d’amande et le sirop d’agave. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte lisse.
3. Faites cuire entre 2 minutes 10 secondes à 2 minutes 30 secondes au four à micro-onde à 600 W.
4. Laissez refroidir quelques minutes puis dégustez.
Le temps de cuisson est à ajuster en fonction de votre four micro-onde.
Bonjour ,
Je n’ai pas de four micro-onde mais un four « normal » …
Pouvez vous me dire comment je le fait cuire ?
Merci
Bonjour Line,
Dans un four normal, la cuisson sera plutôt de 15 à 20 min. En revanche, je ne sais pas si le gâteau va gonfler autant que dans un micro-onde. A tester !
Vous pouvez aussi le faire à la vapeur, pareil autour de 15 à 20 min de cuisson.
Mais dans les deux cas (four normal ou vapeur), la tasse va être brûlante. L’avantage du micro-onde est que la tasse chauffe moins.
Bonjour
On peut faire sans purée d’amandes ?
Merci
Bonjour,
La purée d’amande sert à remplacer le beurre pour avoir un dessert vegan.
Sans purée d’amande, j’ai de nombreuses autres recettes sur mon site Odelices : https://www.odelices.com/tag/mug-cake/
Bonne soirée !
Testé et approuvé !!! 🙂
Une tuerie, vraiment. Très goûteux. J’ai juste mis de la farine de pois-chiche à la place de la farine de riz ^^
A refaire !