Découvrez ces délicieux cigares pistaches citron au miel et fleur d’oranger, une recette inspirée par le talentueux chef Yotam Ottolenghi. Ces cigares croustillants, réalisés à partir de feuilles de brick, sont garnis d’un mélange savoureux de pistaches, de zestes de citron, de miel et d’une touche subtile de fleur d’oranger. Parfaits pour accompagner un thé ou un café, ces cigares allient croquant et douceur pour un plaisir gourmand et raffiné. Laissez-vous séduire par cette recette, facile à préparer et pleine de saveurs envoûtantes !
Les feuilles de brick de l’entreprise bretonne Biobleud sont un ingrédient de choix pour vos recettes sucrées et salées. Fabriquées à partir d’ingrédients biologiques et de haute qualité, ces feuilles de brick sont fines, croustillantes et légères, ce qui les rend parfaites pour des préparations comme les cigares. Biobleud s’engage à offrir des produits respectueux de l’environnement et de la santé, tout en garantissant une saveur authentique et délicieuse. En utilisant leurs feuilles de brick, vous optez pour un produit local, bio et savoureux, idéal pour sublimer vos desserts et vos plats.
Une recette issue du magazine Odelices n°60, à télécharger gratuitement sur Odelices.
Stylisme : Mélanie Philippo
Cigares pistaches citron au miel et fleur d’oranger

Ingrédients
- 75 g d’amandes
- 75 g de pistaches émondées
- 100 g de sucre
- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
- 30 g de beurre mou
- 2 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger
- le zeste d'1/2 citron
- 8 feuilles de brick Biobleud
- 1 blanc d’oeuf
- 1 L d’huile de friture
- 100 g de miel
- 20 g de pistaches concassées
Préparation
1. Dans un robot, mixez finement les amandes, les pistaches, le sucre et la cannelle.
2. Versez la poudre dans un récipient puis sablez à la main avec le beurre mou.
3. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger et les zestes puis travaillez la pâte à la main jusqu'à ce qu’elle ait une texture de pâte d’amandes un peu collante.
4. Coupez les feuilles de brick en 4 à l’aide d’un ciseaux.
5. Étalez les quarts de feuilles de brick avec pour base du triangle la partie arrondie. Disposez une cuillère à soupe de farce à la base du triangle. Rabattez les extrémités vers le centre de façon à ce que la base du triangle fasse 8 cm de longueur.
6. Badigeonnez de blanc d’oeuf le sommet du triangle avec un pinceau. Roulez le cigare vers la pointe du triangle. Réitérez l’opération pour tous les triangles.
7. À la friteuse ou dans une casserole, faites chauffer l’huile de friture à 170°C.
8. Faites cuire 5 min par lot de 5 cigares jusqu'à ce qu’ils aient une belle couleur dorée.
9. Réservez-les sur un plateau ou une assiette avec du papier absorbant.
10. Faites chauffer le miel dans un casserole à feu doux ou dans un récipient au micro-onde pendant 30 secondes pour qu’il soit liquide.
11. Trempez les cigares dans le miel et parsemez de pistaches concassées.