Cette recette de gratin de patates douces sera aussi bien pour les enfants que pour les adultes. Le principe est le même qu’un gratin dauphinois : les rondelles de patates douces cuisent dans un mélange de crème et de lait. Je l’ai fait en version sans lactose avec du lait d’avoine et de la crème de riz. Mais vous pouvez bien sûr utiliser du lait de vache et de la crème fraîche si vous préférez. A donner à vos bambins dès qu’ils ont des petites dents pour mâcher les morceaux.
Gratin de patates douces sans lactose

Ingrédients
- 1 kg de patates douces
- 40 cl de crème de riz
- 80 cl de lait d’avoine
- Sel et poivre
Préparation
1. Epluchez et coupez en rondelles très fines les patates douces.
2. Répartissez les rondelles dans un plat allant au four.
3. Mélangez la crème de riz, le lait d’avoine et sel poivre dans un saladier puis versez dans le plat.
4. Faites cuire le gratin de patates douces au four préchauffé à 180°C pendant 1h.
Au bout d’une heure de cuisson à 180 ° j’ai obtenu des patates douces qui baignaient dans du liquide … Le mélange lait d’avoine+crème de riz n’a pas épaissi. Les patates douces étaient délicieuses mais ce n’était pas un gratin et le plat n’était pas présentable …