Piperade aux poivrons et oeufs brouillés

Piperade aux poivrons et oeufs brouillés

Ayant trouvé des beaux poivrons multicolores sur le marché, j’ai eu envie de cuisiner une piperade et de faire découvrir ce plat à mon mari, et à mon garçon Bastien, bientôt un an et qui commence déjà à piquer dans nos assiettes…

La vraie recette de piperade basque est faite avec des petits piments d’Anglet. Mais je n’en ai encore jamais trouvé sur les marchés, et là, encore moins sur le marché de Touquet-Paris-Plage, cet été pendant les vacances. Les poivrons remplacent très bien les piments et donnent un plat coloré et délicieux. Mes deux hommes ont beaucoup aimé !

Piperade aux poivrons et oeufs brouillés

Photo recette Piperade aux poivrons et oeufs brouillés

Pour 2 personnes (en plat principal) ou 4 personnes (en accompagnement)
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients :

  • 3 poivrons (jaune, orange et vert)
  • 1 oignon
  • 5 tomates
  • 3 oeufs bio
  • herbes de provence
  • 1/2 cuillerée à café de piment doux en poudre
  • huile d’olive vierge extra
  • sel, poivre

Préparation :
1. Pelez les poivrons. Deux techniques possibles, si vous avez un économe avec des petites dents, vous pouvez le peler ainsi, sinon faites la technique pour les peler au four : coupez les poivrons en deux pour retirer les graines et la queue, placez-les sur une plaque et faites-les cuire 20 min à 180°C. Laissez-les refroidir dans le four bien fermé ou enveloppez-les dans un sac congélation ou un papier alu. Une fois bien froid, la peau devrait partir toute seule. Si elle ne part pas c’est que le poivron manque de cuisson.
2. Pelez les tomates (facultatif) et coupez-les en quartiers. Pelez et émincez l’oignon.
3. Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez les poivrons coupés en lanières et laissez revenir au moins 10 min à couvert jusqu’à ce que les légumes soient cuits. (Si les poivrons sont déjà cuits au four, vous pouvez raccourcir cette étape !)
4. Ajoutez les tomates, les herbes de provence, le piment doux et laissez mijoter 5 min.
5. Cassez les oeufs dans un bol et versez-les dans la sauteuse. Mélangez pour faire des oeufs brouillés dans la sauce et servez sans attendre.
6. Servez éventuellement avec des dès de jambon de bayonne.

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