Dal de pois cassés aux poireaux et saumon

Dal de pois cassés aux poireaux et saumon

C’est dans un livre de cuisine indienne que j’ai découvert le dal (ou dahl) pour la première fois. Ce plat fait à base de lentilles, pois cassés ou autre légumineuse est un vrai délice. Parfumé au lait de coco ou à la sauce tomate, avec une multitude d’épices et garnis de divers légumes, les dals sont savoureux et très facile à faire. Mes deux préférés sont les dals de lentilles aux épices et le dal de pois cassés aux poireaux. J’ai refait ce dernier en ajoutant quelques morceaux de saumon frais dans la sauteuse pour avoir un plat complet. C’est délicieux, même mon garçon de 2 ans en mange !

Dal de pois cassés aux poireaux et saumon

Photo de la recette : Dal de pois cassés aux poireaux et saumon
Pour 4 personnes

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 250 g de poireaux
  • 2 cuillerées à soupe de beurre clarifié ou d'huile
  • 1 clou de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 cuillerée à café de gingembre frais râpé
  • 1/2 cuillerée à café de curcuma
  • 200 g de pois cassés
  • 10 cl de crème fraîche ou lait de coco en conserve
  • 1 cuillerée à soupe de coriandre fraîche hachée
  • 200 g de saumon frais, coupé en dés
  • sel, poivre

Préparation

1. Pelez et émincez finement l’oignon. Emincez les poireaux en fines rondelles.
2. Faites chauffer le beurre clarifié dans une sauteuse. Faites-y revenir les épices. Ajoutez les légumes, salez et faites-les cuire 15 min, sur feu moyen, à couvert.
3. Ajoutez les pois cassés et couvrez d’eau. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 1 h sur feu moyen.
4. Ajoutez la crème ou le lait de coco et les morceaux de saumon. Laissez cuire 5 min du plus, le temps de cuire le saumon.
5. Poivrez et servez chaud.

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