Voici une savoureuse recette de velouté ultra onctueux au brocolis ! J’adore le brocoli et je profite de la pleine saison (de juin à novembre) pour en cuisiner sous toutes ses formes : purée, soupes, en accompagnement, dans des quiches, des tartes… C’est toujours agréable de se réchauffer avec des veloutés fait maison et avec nos légumes de saison, vous êtes pas d’accord ? 😉 Découvrez toutes mes recettes pour cuisiner le brocoli comme ces pizzas tortillas au chèvre et au brocolis ou encore ces galettes végétales aux brocolis et flocons d’avoine !
Velouté onctueux au brocolis et poireaux
Ingrédients
- 2 brocolis (850 g)
- 1 gros blanc de poireau (180 g)
- 1 oignon
- Un filet d’huile d'olive
- 50 cl de bouillon de légumes
- 10 cl de crème liquide
- Sel
- Poivre
- 60 g d'amandes effilées
Préparation
1. Détaillez les brocolis en sommités, pelez le tronc et coupez-le en cubes. Conservez quelques fleurettes pour la décoration. Dans une casserole, faites cuire le tout pendant 20 minutes dans un grand volume d’eau bouillante.
2. En parallèle, pelez l’oignon puis émincez-le ainsi que le blanc de poireau.
3. Faites revenir l’oignon et le poireau dans l’huile d’olive dans une poêle.
4. Une fois les brocolis cuits, égouttez puis remettez-les dans la casserole. Ajoutez l'oignon, le poireau et incorporez le bouillon de légumes puis faites cuire 10 minutes à feu moyen.
5. Mixez la préparation et la crème puis assaisonnez à votre convenance avec du sel et du poivre.
6. Servez le velouté dans des bols, parsemez de brocolis et d'amandes effilées grillées à sec préalablement.
excellente recette très appréciée par Monsieur comme par moi-même. Nous sommes deux je cuisine toujours pour 4 et donc… deux fois plus de plaisir !
Ah chouette ! Merci beaucoup pour votre commentaire !