La mousse au chocolat est un dessert facile à faire à la maison, et qui ne nécessite que très peu d’ingrédients. Vous pouvez utiliser un chocolat noir classique à 52% de cacao ou prendre un chocolat plus corsé pour avoir une mousse encore plus cacaotée. Le chocolat étant déjà sucré, je n’en ajoute pas dans ma mousse. Mais vous pouvez en mettre un peu si vous préférez. Je vous conseille aussi de mettre la pointe de sel, cela rehausse délicieusement la saveur de chocolat. Et comme je ne souhaite plus utiliser de produits laitiers, j’ai tenté de remplacer le beurre par de l’huile d’olive dans cette recette, en prenant une huile d’olive douce qui ne prend pas le dessus sur le chocolat. La mousse est excellente et sans lactose !
Peut-on faire une mousse au chocolat sans oeufs ?
Oui c’est possible ! Il existe un substitut vraiment magique aux blancs d’oeufs qui s’appelle l’aquafaba. C’est l’eau de cuisson des pois chiches. Assez incroyable, mais cette eau monte en neige comme des blancs d’oeufs. Vous pouvez faire une mousse au chocolat végane absolument délicieuse.
Mousse au chocolat sans beurre maison

Ingrédients
- 200 g de chocolat noir à 52% de cacao
- 6 œufs extra-frais bio
- 40 g d’huile d'olive douce
- 1 pointe de fleur de sel
Préparation
1. Concassez le chocolat en carré et mettez-le dans un saladier en verre ou en inox. Placez le saladier sur une casserole d'eau bouillante pour faire fondre le chocolat doucement au bain-marie.
2. Clarifiez les oeufs : séparez le jaune et le blanc. Montez les blancs en neige avec un fouet électrique.
3. Hors du feu, incorporez l'huile dans le chocolat fondu. Puis ajoutez les jaunes d'oeufs en remuant bien et la pincée de fleur de sel.
4. Incorporez peu à peu les blancs en neige, délicatement, en soulevant la pâte du bas vers le haut.
5. Versez la mousse dans des ramequins et laissez reposer au moins 2h au réfrigérateur avant de déguster.