Mousse au chocolat végétale à l’eau de pois chiche – vegan

Mousse au chocolat végétale à l’eau de pois chiche – vegan

Lorsque j’ai vu cette recette arriver sur les blogs, je me suis demandée quelle était cette nouvelle folie. Imaginez qu’une personne a eu l’idée de fouetter l’eau d’une conserve de pois chiches et d’en faire une mousse au chocolat ! Etonnant, non ?

Puis j’ai eu envie de tester cette recette pour plusieurs raisons : une mousse au chocolat faite de jus de conserve et de chocolat est vegan. L’idée était intéressante. Mais surtout, elle ne contient pas de blancs d’oeufs, donc pas d’oeufs crus. Et là toute de suite, c’est une étincelle dans les yeux d’une femme enceinte… L’envie de mousse au chocolat devient enfin possible !!!

Mousse d'eau de pois chiche J’ai donc testé ! Eh bien effectivement, l’eau contenue dans une conserve de pois chiche mousse autant que des blancs en neige quand on la fouette. C’est impressionnant, on pourrait presque s’y laisser prendre ! J’ai suivi la recette de Rose car, comme elle, je voulais une recette simple pour voir si l’eau de pois chiches apportait un goût à la mousse.

Le résultat est impressionnant : la mousse est magnifique et très bien prise. L’eau de pois chiche étant un peu salée, on a l’impression de manger une mousse au chocolat au beurre salé. Un délice !

La recette en vidéo !

Pour que vous puissiez réaliser cette recette de mousse au chocolat encore plus facilement, je vous propose de regarder la recette en vidéo. C’est sur ma chaîne YouTube que vous pourrez trouver plein d’autres vidéos, par exemple la playlist vegan.

Mousse au chocolat végétale à l’eau de pois chiche – vegan

Photo de la recette : Mousse au chocolat végétale à l’eau de pois chiche – vegan
Pour 4 personnes :

Préparation :

Cuisson :

Repos : 2 h

Difficulté : Très facile

Ingrédients

Préparation

1. Faites fondre le chocolat cassé en morceau dans un saladier au bain-marie.
2. Egouttez les pois chiches et gardez le liquide contenu dans la boite.
3. Battez longuement le liquide de pois chiche au fouet électrique. La préparation va mousser rapidement puis prendre du volume.
4. Incorporez rapidement un tiers de la neige de pois chiche pour assouplir le chocolat.
5. Puis incorporez le reste de la neige de pois chiche très délicatement.
6. Versez dans des ramequins et réservez au réfrigérateur au moins 2 heures.

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Un commentaire au sujet de « Mousse au chocolat végétale à l’eau de pois chiche – vegan »

  1. Merci pour votre recette , je suis toujours en recherche de nouvelles recettes vegan! Nous mangeons vegan depuis un an .
    Voilà ma question, pourquoi mon jus de pois chiches (fait maison et mis au frigo toute une nuit ) ne monte pas vraiment en neige ? Il y a toujours une partie de jus au fond
    Je le monte ds un recipient en inox , pdt 15mn environ, peut-être qu’il faut un plat en verre
    Merci de me donner un conseil , car je souhaite réussir cette mousse 🙂 Céline

  2. Franchement hallucinant! Cette mousse au chocolat est très bonne ! Je ne jetterai plus l’eau de mon bocal de pois chiche lorsque je ferai mon houmous !
    Merci pour cette épatante et chouette recette ..

  3. Bonjour,

    et bien je n’imaginais même pas que de l’eau de pois chiches puisse monter en neige, comme des blancs d’oeufs ! quelle drôle d’idée !!
    mais comme je suis d’un naturel curieux, j’ai testé.. et j’ai donc égoutté les pois chiches et mis l’eau à rafraîchir au frigo.
    J’ai d’abord été très étonnée en constatant que ça montait et que ça faisait le pic sur le fouet.. j’ai donc continué..
    Lécher le fouet et le saladier m’a déjà avertie que c’était bon.
    Et la récompense a été lorsque mes invités ont vraiment apprécié, trouvant que le chocolat était très présent avec une mousse très ferme. Lorsque je leur ai donné la composition de ce dessert, l’un d’eux m’a dit « comme c’est très difficile de trouver une mousse réussie et goûteuse, je n’en mangeais plus mais tu viens de me réconcilier avec la mousse au chocolat ».
    J’en ferai d’autres, c’est sûr !

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