Lorsque j’ai vu cette recette arriver sur les blogs, je me suis demandée quelle était cette nouvelle folie. Imaginez qu’une personne a eu l’idée de fouetter l’eau d’une conserve de pois chiches et d’en faire une mousse au chocolat ! Etonnant, non ?
Puis j’ai eu envie de tester cette recette pour plusieurs raisons : une mousse au chocolat faite de jus de conserve et de chocolat est vegan. L’idée était intéressante. Mais surtout, elle ne contient pas de blancs d’oeufs, donc pas d’oeufs crus. Et là toute de suite, c’est une étincelle dans les yeux d’une femme enceinte… L’envie de mousse au chocolat devient enfin possible !!!
Le résultat est impressionnant : la mousse est magnifique et très bien prise. L’eau de pois chiche étant un peu salée, on a l’impression de manger une mousse au chocolat au beurre salé. Un délice !
La recette en vidéo !
Pour que vous puissiez réaliser cette recette de mousse au chocolat encore plus facilement, je vous propose de regarder la recette en vidéo. C’est sur ma chaîne YouTube que vous pourrez trouver plein d’autres vidéos, par exemple la playlist vegan.
Mousse au chocolat végétale à l’eau de pois chiche – vegan

Ingrédients
- 120 g de liquide de conserve de pois chiches (boite d’une contenance de 425 ml / poids total 400 g)
- 150 g de chocolat noir dessert
- Pour décorer : quelques groseilles (facultatif)
Préparation
1. Faites fondre le chocolat cassé en morceau dans un saladier au bain-marie.
2. Egouttez les pois chiches et gardez le liquide contenu dans la boite.
3. Battez longuement le liquide de pois chiche au fouet électrique. La préparation va mousser rapidement puis prendre du volume.
4. Incorporez rapidement un tiers de la neige de pois chiche pour assouplir le chocolat.
5. Puis incorporez le reste de la neige de pois chiche très délicatement.
6. Versez dans des ramequins et réservez au réfrigérateur au moins 2 heures.
Merci pour votre recette , je suis toujours en recherche de nouvelles recettes vegan! Nous mangeons vegan depuis un an .
Voilà ma question, pourquoi mon jus de pois chiches (fait maison et mis au frigo toute une nuit ) ne monte pas vraiment en neige ? Il y a toujours une partie de jus au fond
Je le monte ds un recipient en inox , pdt 15mn environ, peut-être qu’il faut un plat en verre
Merci de me donner un conseil , car je souhaite réussir cette mousse 🙂 Céline
Franchement hallucinant! Cette mousse au chocolat est très bonne ! Je ne jetterai plus l’eau de mon bocal de pois chiche lorsque je ferai mon houmous !
Merci pour cette épatante et chouette recette ..
Bonjour Emma,
C’était une bonne surprise pour moi également. Il vaut mieux privilégier des bocaux en verre et bio c’est encore mieux. Et vous pouvez aussi faire des meringues : https://www.biodelices.fr/recette/petites-meringues-vegan-sans-oeuf-au-jus-de-pois-chiches/
Bonjour,
et bien je n’imaginais même pas que de l’eau de pois chiches puisse monter en neige, comme des blancs d’oeufs ! quelle drôle d’idée !!
mais comme je suis d’un naturel curieux, j’ai testé.. et j’ai donc égoutté les pois chiches et mis l’eau à rafraîchir au frigo.
J’ai d’abord été très étonnée en constatant que ça montait et que ça faisait le pic sur le fouet.. j’ai donc continué..
Lécher le fouet et le saladier m’a déjà avertie que c’était bon.
Et la récompense a été lorsque mes invités ont vraiment apprécié, trouvant que le chocolat était très présent avec une mousse très ferme. Lorsque je leur ai donné la composition de ce dessert, l’un d’eux m’a dit « comme c’est très difficile de trouver une mousse réussie et goûteuse, je n’en mangeais plus mais tu viens de me réconcilier avec la mousse au chocolat ».
J’en ferai d’autres, c’est sûr !