Le principe du pain cocotte est très simple et donne un beau pain bien moelleux et croustillant : une fois la pâte pétrie (à la machine à pain c’est tout de même plus efficace), il suffit de la déposer dans une cocotte et de l’enfourner à froid. En chauffant, la température du four va monter tout doucement et permettre au pain de bien pousser. Une méthode plus rapide que la version traditionnelle, puisque le temps de levée avant cuisson est supprimé. Si vous avez le temps, vous pouvez bien sûr laisser votre pain lever 15-20 min avant d’enfourner.
Pain cocotte rustique à la farine de seigle
Ingrédients
- 550 g de farine de blé T65
- 200 g de farine de seigle
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 45 cl d'eau tiède
- 10 g de sel
Préparation
1. Versez la levure, les deux farines, l’eau tiède et le sel dans le bac de la machine à pain. Laissez le programme pâte (environ 45 min).
2. Reprenez la pâte, façonnez-la en boule en rentrant l'extérieur du pâton sous le centre. Vous pouvez la fariner légèrement pour lui donner un aspect plus rustique.
3. Déposez une feuille de papier cuisson au fond d’une cocotte et versez la pâte dedans.
4. A l’aide d’un couteau, incisez la pâte sur le dessus et refermez avec le couvercle.
5. Faites cuire dans le four sans préchauffage, 45 min à 240°C.
Conseil : attention, l'eau ne doit pas être plus chaude que 37°C, pour ne pas tuer la levure.