Depuis plusieurs mois déjà les potimarrons sont les stars du marché. Cette petite courge à la saveur de châtaigne, possède l’une des plus grandes qualités : sa peau est comestible ! Nul besoin de la peler et de vous fouler le poignet : choisissez-la bio de préférence, nettoyez-la soigneusement avec une brosse et découpez-la selon vos besoins. Le fait de garder la peau renforce sa saveur et permet de faire des plats très goûteux.
En ajoutant des flocons de châtaignes toastés à la cuisson, vous obtiendrez un velouté très savoureux pour affronter les premiers froids.
Velouté de potimarron et châtaigne

Ingrédients
- 1 potimarron (environ 700 g)
- 100 g de flocons de châtaignes toastés
- Sel
Préparation
1. Lavez soigneusement le potimarron à l'aide d'une brosse à légumes. Retirez la queue et coupez le potimarron en cubes.
2. Mettez les cubes dans une grande casserole et versez de l'eau de manière à recouvrir les cubes d'1 cm. Salez. Portez à ébullition et faites-cuire 10 min sur feu moyen.
3. Ajoutez les flocons de châtaigne, mélangez et faites cuire 5 min de plus.
4. Fixez finement en ajoutant un peu d'eau si besoin. Ajustez le sel et servez bien chaud.
L'utilisation de flocons de chataignes toastés apporte beaucoup de saveur à cette soupe. C'est pourquoi je n'ai pas ajouté de bouillon de légume à la préparation.