Lait d’or – la boisson bienfaisante des yogis

Lait d’or – la boisson bienfaisante des yogis

Le lait d’or est une boisson traditionnelle ayurvédique à base de curcuma qui possède de nombreuses vertus pour votre organisme. Cette boisson détox, aussi connue sous les noms anglais de « Golden milk » ou « Turmeric latte », serait largement consommé par les yogis, notamment grâce au Yogi Bhajan, grand maître du yoga Kundalini. Plusieurs déclinaisons possibles de ce lait d’or : avec du lait de vache, en version vegan avec du lait végétal et encore plus gourmand avec du lait de coco. Comme le curcuma est légèrement amer, j’utilise de l’huile de coco comme matière grasse : cela suffit à adoucir la boisson, c’est un délice. Vous pourrez sucrer légèrement la boisson si vous le souhaitez mais je n’ai pas trouvé cela nécessaire. J’essaierai même de mettre plus d pâte de curcuma la prochaine fois. Une boisson dynamisante parfaite pour lutter contre les petits maux de l’hiver.

Les bienfaits du curcuma

Chez Esprit Yoga, on vous dit tout sur le lait d’or et les vertus du curcuma. Cet ingrédient serait en effet : anti-inflammatoire, analgésique (atténue les douleurs), antioxydant (lutte contre le vieillissement des cellules), antiseptique (renforce nos défenses immunitaires), détoxifiant, protecteur de la sphère gatro-intestinale… Il aiderait aussi à lutter contre le mauvais cholestérol, à réduire les troubles neurologiquesDavid Servan Schreiber, dans son livre Anti-cancer, met en avant cette épice magique aux super pouvoirs. Il conseille de la consommer en association avec du poivre pour en améliorer son efficacité.

Le curcuma en cuisine

Le curcuma est l’une des composantes du mélange d’épices Curry ou Garam masala. Vous pouvez en mettre dans vos currys de légumes ou viandes, dans une soupe, dans un gratin, une béchamel…

Lait d’or – la boisson bienfaisante des yogis

Photo de la recette : Lait d’or – la boisson bienfaisante des yogis
Pour 2 tasses

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

Pour la pâte de curcuma :

  • 25 g de poudre de curcuma
  • ¼ de cuillerées à café de poivre
  • 12,5 cl d’eau

Pour le lait d’or :

Préparation

Préparez la pâte de curcuma :
1. Mélangez le curcuma, le poivre et l’eau dans une petite casserole.
2. Faites chauffer sur feu doux en remuant constamment.
3. Retirez du feu quand obtenez une pâte souple.
4. Versez la pâte obtenue dans un pot, laissez refroidir et conservez-la au réfrigérateur.

Réalisez le lait d’or :
1. Dans une petite casserole, mélangez le lait, l’huile de coco et la ½ cuillerée à café de pâte de curcuma.
2. Faites chauffer sans porter à ébullition. Au bout de 2 min c’est prêt !
3. Si vous le souhaitez, ajoutez un sucrant (miel, sirop d’agave, sucre de canne).

Tip

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12 thoughts on “Lait d’or – la boisson bienfaisante des yogis

        • Il n’y a pas de contre indication pour le lait de vache dans cette recette. En revanche, beaucoup de personnes sont intolérantes au lactose contenu dans le lait de vache. Donc vous pouvez en effet privilégier les laits végétaux si vous les trouvez plus digestes.

  1. C’est un régal…
    J’ai découvert il y a quelques mois, et depuis, je m’en fais régulièrement au petit déjeuner !
    Ma recette est un peu différente.
    Dans mon lait végétal (j’en ai testé plusieurs pour cette recette, mon préféré est le Miel et Sarrasin, de la marque Soy), j’ajoute une ou deux bananes pour une texture plus crémeuse et consistante.
    J’ai aussi supprimé l’huile de coco, qui donnait une texture grasse qui ne me convenait pas (mais le poivre noir suffit à faire le boulot d’assimilation !), et j’ajoute d’autres épices, comme la cannelle, ainsi qu’une touche de gingembre et de cardamome.
    Selon mon humeur, j’ajoute aussi quelques graines de lin pour les Oméga-3, et je parsème de pollen pour la gourmandise !
    Ça fait beaucoup d’ingrédients, comparé à votre recette, mais le résultat en vaut la peine, pour varier les plaisirs 🙂

      • Ah, vous me direz ce que vous en pensez !
        Mon copain n’est pas fan (ni végétarien d’ailleurs), et je n’ai pas d’autre cobaye à qui faire tester mes recettes ! 🙂

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