Le lait d’or est une boisson traditionnelle ayurvédique à base de curcuma qui possède de nombreuses vertus pour votre organisme. Cette boisson détox, aussi connue sous les noms anglais de « Golden milk » ou « Turmeric latte », serait largement consommé par les yogis, notamment grâce au Yogi Bhajan, grand maître du yoga Kundalini. Plusieurs déclinaisons possibles de ce lait d’or : avec du lait de vache, en version vegan avec du lait végétal et encore plus gourmand avec du lait de coco. Comme le curcuma est légèrement amer, j’utilise de l’huile de coco comme matière grasse : cela suffit à adoucir la boisson, c’est un délice. Vous pourrez sucrer légèrement la boisson si vous le souhaitez mais je n’ai pas trouvé cela nécessaire. J’essaierai même de mettre plus d pâte de curcuma la prochaine fois. Une boisson dynamisante parfaite pour lutter contre les petits maux de l’hiver.
Les bienfaits du curcuma
Chez Esprit Yoga, on vous dit tout sur le lait d’or et les vertus du curcuma. Cet ingrédient serait en effet : anti-inflammatoire, analgésique (atténue les douleurs), antioxydant (lutte contre le vieillissement des cellules), antiseptique (renforce nos défenses immunitaires), détoxifiant, protecteur de la sphère gatro-intestinale… Il aiderait aussi à lutter contre le mauvais cholestérol, à réduire les troubles neurologiques… David Servan Schreiber, dans son livre Anti-cancer, met en avant cette épice magique aux super pouvoirs. Il conseille de la consommer en association avec du poivre pour en améliorer son efficacité.
Le curcuma en cuisine
Le curcuma est l’une des composantes du mélange d’épices Curry ou Garam masala. Vous pouvez en mettre dans vos currys de légumes ou viandes, dans une soupe, dans un gratin, une béchamel…
Lait d’or – la boisson bienfaisante des yogis

Ingrédients
Pour la pâte de curcuma :
Pour le lait d’or :
- ½ cuillerée à café de pâte de curcuma
- 25 cl de lait végétal (par exemple lait d’amande)
- 1 cuillerée à café d’huile de coco
Préparation
Préparez la pâte de curcuma :
1. Mélangez le curcuma, le poivre et l’eau dans une petite casserole.
2. Faites chauffer sur feu doux en remuant constamment.
3. Retirez du feu quand obtenez une pâte souple.
4. Versez la pâte obtenue dans un pot, laissez refroidir et conservez-la au réfrigérateur.
Réalisez le lait d’or :
1. Dans une petite casserole, mélangez le lait, l’huile de coco et la ½ cuillerée à café de pâte de curcuma.
2. Faites chauffer sans porter à ébullition. Au bout de 2 min c’est prêt !
3. Si vous le souhaitez, ajoutez un sucrant (miel, sirop d’agave, sucre de canne).
Bonjour, il me semble que l’huile de coco est nécessaire pour que le curcuma soit assimilé par le corps car il est liposoluble… le poivre noir est utile pour augmenter les effets du curcuma.
De mon côté j’aime le marier avec du lait de riz qui est déjà un peu sucré 😉 belle journée !
Désolée je n’avais pas vu votre message ! Merci beaucoup pour ces précisions !
J’ ai testé avec du lait de vache, cardamon, cannelle at gingembre et le résultat est impeccable.
Bonjour Chantal,
Merci de votre retour et ravie que cette recette vous inspire !
y a-t-il une contre indication a utiliser avec du lait de vache ou lait de soya?
Bonjour Marco,
Non bien sûr, vous pouvez utiliser du lait de vache ou de soya sans problème.
J’espère que cette boisson vous plaira !
C’est bizarre pc qu’avec le lait de vache je baloune!! Et nous avions lu dans un article que l’on ne devait pas… Merci
Il n’y a pas de contre indication pour le lait de vache dans cette recette. En revanche, beaucoup de personnes sont intolérantes au lactose contenu dans le lait de vache. Donc vous pouvez en effet privilégier les laits végétaux si vous les trouvez plus digestes.
Désolée, je viens de voir que vous expliquez la recette ! J’ai lu trop vite 🙁
Eh bien j’espère que la recette vous plaira ! 😉
Ca a l’air délicieux ! Mais je ne sais pas où trouver de la pâte de curcuma : en magasin bio, ou bien exotique ?
C’est un régal…
J’ai découvert il y a quelques mois, et depuis, je m’en fais régulièrement au petit déjeuner !
Ma recette est un peu différente.
Dans mon lait végétal (j’en ai testé plusieurs pour cette recette, mon préféré est le Miel et Sarrasin, de la marque Soy), j’ajoute une ou deux bananes pour une texture plus crémeuse et consistante.
J’ai aussi supprimé l’huile de coco, qui donnait une texture grasse qui ne me convenait pas (mais le poivre noir suffit à faire le boulot d’assimilation !), et j’ajoute d’autres épices, comme la cannelle, ainsi qu’une touche de gingembre et de cardamome.
Selon mon humeur, j’ajoute aussi quelques graines de lin pour les Oméga-3, et je parsème de pollen pour la gourmandise !
Ça fait beaucoup d’ingrédients, comparé à votre recette, mais le résultat en vaut la peine, pour varier les plaisirs 🙂
Oh ! Merci pour toutes ces précisions. Il faudra que je teste car j’ai justement du lait Miel et sarrasin Soy dans mon placard !
Ah, vous me direz ce que vous en pensez !
Mon copain n’est pas fan (ni végétarien d’ailleurs), et je n’ai pas d’autre cobaye à qui faire tester mes recettes ! 🙂