Parfois les meilleures recettes sont faites d’une manière la plus insolite : avec un assemblage de tous les restes du frigo ! Un soir de semaine, des enfants affamés me regardaient et j’ai rassemblé les différentes boîtes présentes dans mon frigo dans un grand saladier : un restant de riz à la sauce asiatique à l’orange, des patates douces grillées, du chou chinois poêlé au gingembre. Et comme j’avais peur que mes enfants rechignent, j’ai ajouté de la grenade, me disant que c’était l’ingrédient magique qui ferait passer le tout… Eh bien ce fut en effet magique ! Mes enfants se sont régalés et les ingrédients se sont parfaitement assemblés les uns aux autres. Comme quoi, les meilleures recettes sont souvent le résultat d’un hasard !
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Salade de riz, grenade, patates douces rôties et chou chinois, sauce à l’orange

Ingrédients
- 300 g de patates douces
- 100 g de graines de grenade
- 300 g de chou chinois
- 1 morceau de gingembre frais de 2 cm
- 150 g de riz long de Camargue
- Huile d'olive
- Fleur de sel
Pour la sauce :
- 10 cl de jus d'orange
- 3 cuillerées à soupe de sauce soja salée
- 1 cuillerée à soupe de sucre blond
- 1 cuillerée à soupe d'huile de sésame
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de riz ou de cidre
- 1 cuillerée à soupe de graines de sésame
Préparation
1. Épluchez les patates douces et coupez-les en fins bâtonnets. Répartissez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les de 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive et saupoudrez de fleur de sel. Mélangez pour bien enrober tous les bâtonnets d'huile. Enfournez les patates douces dans un four préchauffé à 180 °C et faites rôtir 15 minutes.
2. Égrainez la grenade et réservez les graines dans un bol.
3. Lavez le chou chinois et coupez-le en fines lanières. Râpez le gingembre.
4. Faites chauffer une poêle et versez un trait d'huile d'olive. Faites-y sauter le chou chinois et le gingembre râpé pendant 5 minutes environ.
5. Faites cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet.
6. Pendant ce temps, mettez tous les ingrédients pour la sauce sauf les graines de sésame dans une sauteuse et portez à ébullition. Laissez cuire environ 2 à 3 min jusqu'à ce que la sauce commence à s'épaissir.
7. Égouttez et rincez le riz puis déposez-le dans un grand saladier. Ajoutez le chou chinois, la patate douce, les graines de grenade et la sauce. Mélangez bien. Saupoudrez de graines de sésame et servez.