Tartelettes au sésame noir, mangue et coco (vegan et sans gluten)

Tartelettes au sésame noir, mangue et coco (vegan et sans gluten)

Ces mini tartelettes sont trop mignonnes et terminent un bon repas en beauté et tout en légèreté 😉 Sans cuisson, la recette est rapide et très facile, il vous faudra seulement un peu de patience avant de les déguster car elles devront reposer 2h au réfrigérateur pour que le fond de pâte fige bien. Sinon, ces mini tartelettes pourront être réinventées à l’infini avec vos fruits et yaourt végétal favoris ! J’ai opté pour l’association mangue et coco qui se marie à merveille avec le sésame noir, mais vous pouvez adapter cette recette au fil des saisons.

Une recette sans gluten grâce au sarrasin

Connaissez-vous les flocons de sarrasin ? Ce produit s’utilise comme les flocons d’avoine : vous pouvez en mettre dans les crumbles, les cakes, les cookies, les gâteaux… Et contrairement aux flocons d’avoine, qui ne sont pas tous certifiés sans gluten, le sarrasin sera toujours sans gluten. Il est aujourd’hui cultivé partout dans le monde, notamment en France dans la région Bretagne où il constitue l’ingrédient phare de bon nombre de spécialités culinaires. Principalement consommé sous forme de farine, le sarrasin, aussi appelé blé noir en raison de sa couleur, est apprécié en galette, mais aussi en kasha, c’est-à-dire sous forme de grains décortiqués et grillés, qui peuvent remplacer le riz par exemple. Exempt de gluten, riche en protéines végétales ainsi qu’en fibres et en antioxydants, le sarrasin est un véritable allié nutritionnel.

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Tartelettes au sésame noir, mangue et coco (vegan et sans gluten)

Photo de la recette : Tartelettes au sésame noir, mangue et coco (vegan et sans gluten)
Pour 14 tartelettes

Préparation :

Repos : 1 h

Difficulté : Très facile

Ingrédients

  • 20 g de poudre d'amandes
  • 6 dattes dénoyautées (40 g)
  • 40 g de flocons de sarrasin
  • 75 g de noix de coco râpée
  • 3 c. à s. d'huile de coco (30 g)
  • 2 c. à s. de purée de sésame noir (40 g)
  • 130 g de yaourt végétal coco
  • 10 g de sirop d'agave
  • 130 g de mangue
  • Quelques graines de sésame noir

Préparation

1. Dans le bol du mixeur, versez la poudre d'amande, les dattes, les flocons de sarrasin, la noix de coco râpée, l'huile de coco et la purée de sésame. Mixez jusqu'à avoir une préparation homogène.
2. Répartissez la pâte dans des moules à mini muffins pour faire comme une coque.
3. Dans un saladier, mélangez le yaourt coco avec le sirop d'agave. Répartissez le yaourt coco dans les coques.
4. Coupez la mangue en dés. Déposez quelques cubes sur le yaourt.
5. Réservez 2 h au réfrigérateur.
6. Démoulez délicatement et saupoudrez de graines de sésame noir.

Recette Tartelettes au sésame noir, mangue et coco (vegan et sans gluten)

 

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