En dégustant ce gâteau sucré au citron et aux graines de pavot, vous ne devineriez jamais les ingrédients qui le composent : des haricots blancs ! Extraite de l’excellent livre Calcium végétal (de Géraldine Olivo, aux éditions Alternatives), cette recette est sans lactose mais riche en calcium végétal. Géraldine Olivo explique dans son livre que les produits laitiers ne sont pas du tout indispensables à l’organisme, on peut s’en passer et trouver de nombreuses sources de calcium dans les végétaux. En plus, les haricots blancs apportent une texture moelleuse, renforcée par la présence de blancs d’oeufs battus en neige, qui permet de mettre bien moins de matière grasse. C’est savoureux et plus riche en protéines d’un gâteau classique grâce à la purée de haricots blancs et d’amandes. Et l’utilisation d’une farine de riz permet d’avoir un gâteau sans gluten également. Bon pour la santé et pour le goût, que demander de mieux ?
Gâteau au citron et graines de pavot - sans lactose sans gluten
Ingrédients
- 120 g de haricots blancs cuits (50 g poids sec)
- 70 g de farine de riz complet
- 120 g de sucre brun
- 3 œufs
- 80 g de purée d’amandes blanches
- 2 citrons ( 10 cl de jus et 1 zeste)
- 30 g de graines de pavot
Préparation
1. Mixez les haricots, le sucre, les jaunes d’œufs, la purée d’amande, le jus des 2 citrons, et le zeste d’un citron, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
2. Ajoutez la farine et mixez.
3. Mettez la préparation dans un saladier, ajoutez les graines de pavot et mélangez.
4. Battez les blancs en neige ferme.
5. Incorporez délicatement les blancs en neige dans la préparation.
6. Versez dans un moule.
7. Faites cuire 30 minutes dans un moule préchauffé à 180°C.
8. Laissez bien refroidir puis dégustez.
Ravie que le livre et la recette vous ait plu – c’est une de mes recettes chouchou du livre 😉 Belle journée !
Bonjour Géraldine,
Oui le livre m’a beaucoup plus ! Je vais d’ailleurs mettre en avant votre nouvel ouvrage « Je mange bio et léger » dans le prochain magazine Esprit Veggie d’automne. Bravo pour votre créativité !
Bonjour
Les petits gâteaux aux citron et graines de pavot me mettent l’eau à la bouche.
Mais je suis actuellement un régime sans fodmap et j’aimerais savoir pas quoi remplacer les haricots blancs dans cette recette ?
Merci d’avance pour votre aide
Corinne
Bonjour Corinne,
Que sont les fodmap ?
Les haricots blancs dans cette recette servent à apporter du moelleux et à remplacer les produits laitiers. Si vous ne voulez pas en mettre, vous pouvez les remplacer par du beurre ou du lait.
Les fodmap sont tous les aliments qui font mal lorsque l’ont à une très grande porosité intestinale et donc de gros problèmes de digestion.
Je consomme également sans laitage et sans gluten.
J’ai une margarine végétale Coco et colza qui pourait remplacer mais dans quelle quantité ?
Ou une banane écrasée ?
Merci pour votre réponse rapide
Amicalement
Corinne
Hélas, n’ayant pas testé cette recette avec du beurre, il va m’êtree difficile de vous donner une équivalence.
Peut-être pouvez-vous vous inspirer d’une recette plus classique en remplaçant le beurre par de la margarine ?
https://www.odelices.com/recette/cake-au-citron-et-aux-graines-de-pavot-r406/
https://www.odelices.com/recette/gateau-aux-graines-de-pavot-r4350
Merci c’est ce que je vais faire
Bonne journée à vous
Corinne