Gâteau citron pavot – sans lactose sans gluten

Gâteau citron pavot – sans lactose sans gluten

En dégustant ce gâteau sucré au citron et aux graines de pavot, vous ne devineriez jamais les ingrédients qui le composent : des haricots blancs ! Extraite de l’excellent livre Calcium végétal (de Géraldine Olivo, aux éditions Alternatives), cette recette est sans lactose mais riche en calcium végétal. Géraldine Olivo explique dans son livre que les produits laitiers ne sont pas du tout indispensables à l’organisme, on peut s’en passer et trouver de nombreuses sources de calcium dans les végétaux. En plus, les haricots blancs apportent une texture moelleuse, renforcée par la présence de blancs d’oeufs battus en neige, qui permet de mettre bien moins de matière grasse. C’est savoureux et plus riche en protéines d’un gâteau classique grâce à la purée de haricots blancs et d’amandes. Et l’utilisation d’une farine de riz permet d’avoir un gâteau sans gluten également. Bon pour la santé et pour le goût, que demander de mieux ?

Gâteau au citron et graines de pavot - sans lactose sans gluten

Photo de la recette : Gâteau citron pavot – sans lactose sans gluten
Pour 6 à 8 personnes

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

Préparation

1. Mixez les haricots, le sucre, les jaunes d’œufs, la purée d’amande, le jus des 2 citrons, et le zeste d’un citron, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
2. Ajoutez la farine et mixez.
3. Mettez la préparation dans un saladier, ajoutez les graines de pavot et mélangez.
4. Battez les blancs en neige ferme.
5. Incorporez délicatement les blancs en neige dans la préparation.
6. Versez dans un moule.
7. Faites cuire 30 minutes dans un moule préchauffé à 180°C.
8. Laissez bien refroidir puis dégustez.

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6 thoughts on “Gâteau citron pavot – sans lactose sans gluten

  1. Bonjour
    Les petits gâteaux aux citron et graines de pavot me mettent l’eau à la bouche.
    Mais je suis actuellement un régime sans fodmap et j’aimerais savoir pas quoi remplacer les haricots blancs dans cette recette ?
    Merci d’avance pour votre aide
    Corinne

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