Le tajine de poulet au citron confit a toujours fait parti de mes plats favoris. Mais la saveur qui me plait dans ce plat, c’est surtout le citron confit ! Alors en mode végétarien, j’ai tenté une poêlée de carottes aux épices orientaux et au citron confit. Les citrons confits s’achètent très facilement sur les stands d’épices au marché ou dans les épiceries orientales. Ils sont vendus en sachet ou dans un pot avec de la saumure (un liquide salé) qui permet de les conserver très longtemps. J’ai toujours un bocal au réfrigérateur !
Gros succès auprès de mes invités et même pour les enfants. Cuisinées ainsi, les carottes sont bien cuites et moelleuses. Coupez-les en petits dés pour les plus petits qui vont aussi se régaler !
Bâtonnets de carottes au citron confit et épices
Ingrédients
- 1 kg de carottes bio
- 1 oignon rouge (ou 1 oignon jaune)
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de cannelle, cumin et graines de coriandre moulues
- 1/4 de citron confit
- sel, persil plat
Préparation
1. Pelez les carottes et coupez-les en tronçons puis en bâtonnets.
2. Pelez l'oignon et émincez-le.
3. Dans une grande sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez l'oignon et les épices. Faites-les cuire 2 à 3 min sur feu moyen.
4. Ajoutez les bâtonnets de carottes et 2 cuillerées à soupe d'eau. Couvrez et laissez cuire 5 min en remuant de temps en temps.
5. Emincez le citron confit en petits dés et ajoutez-le dans la sauteuse. Saupoudrez de persil fraîchement ciselé. Remuez bien et poursuivez la cuisson à couvert 10 à 15 min, jusqu'à ce que les carottes soient bien tendres. Ajoutez un fond d'eau si la préparation accroche.
6. Servez bien chaud.
Conseil : j'ai servi ces carottes en accompagnement de lasagnes bolognaises (veggie bien sûr !). Vous pouvez aussi les accompagner d'une galette végétale, d'un dal ou d'une salade de lentilles...